27. Januar 2021

Cordonbleu vom Erzhorn

"Wir haben es nicht erfunden, wir haben es einfach noch besser gemacht." Das Cordon-Bleu im Erzhorn ist auch als Take-Away erhältlich.
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das Beste vom Erzhorn

Geschichte Erzhorn
1926 - Das Erzhorn wird als Wohnhaus gebaut, aber schon bald zu einer Pension umgebaut. Das Erzhorn sah zu wie 1938 die ersten Lifte in Arosa gebaut wurden und der Ort sich vom Kur- zum Ferien und Sport Ort veränderte.
Die nächste grosse Veränderung erlebte das Erzhorn 1958 als Christian und Stephanie Nau das Haus kauften. Sie legten den Grundstein für die weitere wirtschaftliche Entwicklung des Hotel und auch des Restaurants. Nun ist mit Tanja und Marc bereits die dritte Generation am Werk im Generationenbetrieb.

Cordonbleu vom Erzhorn
"Wir haben es nicht erfunden, wir haben es einfach noch besser gemacht"

Über den Ursprung des Rezeptes gibt es mehrere Theorien, aber keine Gewissheit. Wie es zur Bezeichnung Cordonbleu kam, ist ebenfalls nicht geklärt. Fest steht, dass der Ausdruck Cordonbleu im Französischen eine Metapher für hohe Kochkunst ist und auf das breite, himmelblaue Band zurückgeht, an dem das goldene Kreuz des elitären Orden vom heiligen Geist aus dem 16. Jahrhundert getragen wurde.
Der Zusatz „à la cordon bleu“ findet sich in älteren französischen Kochbüchern und bedeutet „nach Art der hohen Kochkunst“. Die älteste bekannte Erwähnung des Schnitzels Cordon bleu findet sich in Harry Schraemlis Buch Von Lucullus zu Escoffier aus dem Jahr 1949. Von Banzer/Friebel wurde es 1956 in die vierte Auflage von Die Hotel- und Restaurationsküche aufgenommen mit dem Hinweis „Diese Platte ist in den letzten Jahren populär geworden.“ Im deutschen Duden steht es seit 1967."

Take Away
Geschichte hin oder her, das Cordonbleu vom Erzhorn gilt längst als Highlight auf der Speisekarte. Das Take-Away Angebot beinhaltet aber auch noch weitere Klassiker, lassen Sie sich inspirieren. 

Direkt an der Skipiste und nur wenige Meter unterhalb des Bergkirchli verwöhnt das Erzhorn seine Gäste auch jetzt mit feinen Spezialitäten und Take-Away Snacks.
Besuchen Sie das Restaurant Erzhorn im blauen Hüsli oder im Webshop und gönnen Sie sich ein schnelles „Zmittag“ oder ein gediegenes Abendessen aus dem feinen Angebot.

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Autor
Marc Nau
Zum Profil
Marc Nau führt zusammen mit seiner Familie das Hotel Restaurant Erzhorn, an einer wunderschön sonnigen Lage in Arosa. In der Familie ist man sich einig: "Wir können die Welt vermutlich nicht verändern, aber die Aroser Sonne, ein feines Essen und ein freundliches Wort lassen sie schöner erscheinen."
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